慕课

  • 服务描述

    慕课慕课(MOOC),即大规模开放在线课程,是“互联网+教育”的产物。英文直译“大规模开放的在线课程(MassiveOpen OnlineCourse)”,是一种面向全球学习者的知识传授形式。我校学校积极推进慕课建设,鼓励和倡导教师运用慕课资源和现代教育技术,提高校内课堂教学质量;同时鼓励同学们利用在线课程资源,开展自主学习,使慕课成为学校教育教学的有机组成部分。


    中国大学MOOC(https://www.icourse163.org/点击请进)


    学堂在线(https://next.xuetangx.com/点击请进)


    中国传媒大学武汉传媒学院在线开放课程资源共享专区

    http://jwc.cuc.edu.cn/2020/0611/c984a171139/page.htm点击请进)

  • 服务流程

    一、慕课上线申请程序

    1.教师制作完成慕课课程后,可申请在中国大学MOOC或学堂在线上线运行。

    2.申请流程

    (1)申请开设慕课的教师或教学团队填写《中国传媒大学慕课上线审批表》,由所在学院审核通过加盖公章后,报教务处线上教学科。

    (2)同时提交平台开课材料。

    1)中国大学MOOC中文版:填写《中国大学mooc开课登记表》,由申请开设慕课的教师或教学团队签字后,报教务处线上教学科。

    2)中国大学MOOC国际版:填写《爱课程国际平台课程信息表》,由申请开设慕课的教师或教学团队签字后,报教务处线上教学科。

    3)学堂在线中文版:准备课程视频样片、课程负责人联系方式及《学堂在线MOOC计划表》发送至学堂在线课程部公邮(mooc@xuetangx.com),平台将于每月第二个星期一进行课程审核,审核通过后将第一时间给课程负责人反馈评审结果,并安排课程上线。

    4)学堂在线国际版:准备英文课程视频样片、填写《学堂在线国际版课程信息表》报教务处线上教学科。


    二、慕课校内混合式教学开课申请程序

    1.我校鼓励老师们根据课程情况,引入或自建慕课开展线上线下混合式教学,将优质丰富的慕课资源与传统的课堂相结合,实现对传统教学的重构和创新。所有本科生教学计划内课程拟采用线上线下混合式授课均需提出申请,审批通过后方可进行授课。申请时间为每学期末提交下一学期授课申请。

    2.申请流程

             按照教务处通知要求时间,院系组织老师登入新教务系统“教学改革服务”模块进行申报。相关课程运行管理办法参照《中国传媒大学混合式教学实施细则(试行)》(中传教务字〔202081 )执行。

    三、支持服务


    教务处线上教学科:大学生活动中心三层302室

    教务处联系人:丁舒珊,65783411,dingshushan2007@cuc.edu.cn