首届AI创新大赛 | 选课、挑战、开启新篇章!

发布者:宋文微发布时间:2024-05-09浏览次数:20

不会用AI和会用AI,距离到底有多远?

如何驾驭AI、拥抱未来,提高自己的综合竞争力?

如何在AI的加持下,发现和拓展更好的自己?

如果你也在思考以上问题,

强烈建议接受这份邀请——

1. 参加首届中国传媒大学AI创新大赛,获得一个挑战和展示自己的机会

2. 选修大赛配套课程,既获得系统学习和实践,又可在通过初赛后获得校级实践学分

3. 与AI相关领域多个头部企业近距离交流,获得更多应用支持、实习就业的机会

4. 优秀比赛作品获得更多展示、推荐机会,优秀选手获得更多拔尖人才培养机会

参与方式

模 式 1:参赛模式

只报名参赛,分赛道提交作品

模 式 2:自由学模式

只想了解学习相关知识,了解业界前沿动态,只听课就好

模式3:选课+参赛模式

经过跨学科认知拓展(必学)和分赛道精专实创(选学)两个模块学习,初赛作品获得及格及以上成绩者,可获得校级实践课2学分

—放大查看具体流程—

课程信息

选课

《AI创新大赛融创实践》

请于 5月10日12:00 - 5月16日24:00期间在 https://xsxk.cuc.edu.cn/  选课

线下集中上课

5.11、5.18、5.25 每周六 下午13:30-18:00,25号楼201

线下分赛道精专实创

时间和地点另行通知

赛道介绍

问题解决(AI应用)赛道

针对社会、工作、学习、生活中的实际问题和需求场景,应用各类AI工具,形成创新的解决方案。包括以下方向:

1) 新闻传播辅助生产应用

2) 通用问题解决应用(如提升办公效率、学习助力应用)

设计创作(专业+AI )赛道

组合运用AI工具,创作出具有独特创意和艺术美感的设计作品,探索AI在创意设计领域的更多可能性。包括以下类别:

1) 静态图像类

2) 动态影像类

3) 声音创设类

4) 交互体验类

5) 创意策划类

技术开发(AI+专业)赛道

针对社会需求、行业发展、生产生活的实际问题,开展人工智能算法研究,设计和构建创新智能工具,形成解决方案或作品(含智能体),实现场景应用。

大赛将分赛道评选优胜者,并且设置“最佳创意”等各种单项奖及优秀指导教师奖。

课程内容介绍

根据AI从业者和AI作品获奖教师的学习经历,联合校内AI创新先锋教师和杰出校友,以及来自 新华网、阿里、百度、科大讯飞、蓝色光标、瑞云科技等 的业界高手,为大家提供系统、前沿、实用的配套课程,三步进阶AI小达人,强烈推荐强烈推荐——

第一步

线上学习

跨学科认知拓展模块,约6学时

线上学习来自MIT、Google等国际大牛的体系化课程,彻底弄明白何为AI和AI何为。

第二步

线下前沿讲座

跨学科认知拓展模块,约14学时

线下学习:5.11、5.18、5.25每周六下午13:30-18:00,参加前沿讲座。

跨学科与跨界整合能力是AI时代的重要能力本部分内容面向零基础同学,旨在从整个传媒视角,联结学界和业界、联通实践和实战,展示AI加持下的各种创意、创作与创新,帮同学们开拓专业视野,了解行业动态,思考职业发展,明确自己在大赛中适合哪个赛道,如何开启创作。

当然,还希望你能在课堂上,找到志同道合的队友。

第三步

线下实训

分赛道精专实创模块,每个单元约4-10学时

根据想参加的赛道,选取至少2个精专实创单元,在校内或业界指导教师的带领下,学习AI工具,创作AI作品,甚至获得更多业界支持。请随时关注选学开放通知。

(更多课程细节请点击阅读原文,详见课程手册)

赛题来源

大赛支持自选主题或选取指导教师提供赛题,其中后者大部分来自业界实战选题,请随时关注赛题动态发布信息。

如果选择持自选主题,建议多多关注国计民生(比如AI+非遗、AI+人文关怀……)、行业痛点(结合专业探索解决专业问题,比如解决数据鉴伪、文旅模式创新……)、校内需求(比如校庆相关创作、校园中应用场景优化)。

作品提交

请通过“学生创作成果管理与服务平台”(进入学校融合门户http://u.cuc.edu.cn ,搜索“学生创作成果管理与服务平台”)提交。

提交内容包括:AI作品或解决方案演示视频、“参赛项目阐述”。

(选课同学需同步提交在线学习记录截图)

截止提交日期:

问题解决(AI应用)赛道—— 6月10日12:00前

设计创作(专业+AI)赛道——6月15日12:00前

技术开发(AI+专业)赛道——6月25日12:00前

评审指标

创作设计类赛道重点考察:

作品立意、创意性与艺术性、AI技术应用能力

技术开发和问题解决类赛道重点考察:

应用前景(解决真问题)、实用性与可行性、完整性和用户体验、AI技术应用能力

支持与帮助

需要算力支持、云桌面申请,请点击阅读原文查看文档说明。

发布需求,召集队友,请在中传APP的核桃林社区进入“AI创新大赛讨论”

大赛预报名:填报意愿,表达需求

大赛交流群:学伴交流,获取通知