组织架构



教务处科室设置及联系电话

  

(一)综合科

  

负责组织处内人事招聘、考核等工作;负责编制处内行政经费预算、财务报销及处内外支付结算往来;负责处内绩效核算与工资报表;负责教务门户网站、微信公众号、微博公众号的宣传、推广与维护;负责教务在线管理系统的平台维护与管理;负责校内外交流与协调,组织全校教学例会及处内例会等日常事务;负责处内综合信息收集与报送、公文往来;负责教务处印章管理;负责资产管理;负责组织教学秘书培训与管理;负责处内考勤管理;配合分工会开展有关工作;完成领导交办的其它工作。

  

电话:010-65779335

  

(二)学籍管理科

  

负责学校本科生学籍管理规章制度的制定和修订;负责历年本专科生、少数民族预科生等学籍注册、成绩管理、档案管理和服务工作;负责双培生的学籍管理及成绩管理;负责转专业工作;负责境内外交流生学分转换;负责免试推研;负责本专科毕业资审、学士学位证书的审核与发放等相关工作。

  

电话:010-65783223

  

(三)教学运行科

  

负责各项与教学运行管理相关文件和规则的制定与执行;负责开课、排课、选课及重修管理等日常教学运行;负责调课与日常教学运行监控、检查;负责考试试卷的印制、分装与保密管理工作;负责考场安排、监考人员调配、考试组织与管理;负责考场纪律监督与检查;负责考试违纪、作弊行为的处理;负责重考、缓考管理;负责组织大学英语等级考试;负责组织校外单位委托的其他考试工作;负责本科课程考核方式建设与管理。负责教学运行基础数据的统计与填报;负责教务综合管理系统的运行维护;负责网络教学综合平台维护、培训与管理;组织实施教师教学档案的建立;负责校历编制与发放。

  

电话:010-65783411

  

(四)专业建设与拔尖人才培养科

  

负责专业建设、人才培养质量标准等相关管理制度的制定与修订;负责“四个一批”专业建设,完成本科专业的设置、调整、申报和管理工作;负责统筹本科培养方案的制定(修订)和管理工作;统筹拔尖创新人才培养计划的制定;负责课程体系规划;负责教改研究及立项;负责教学成果汇总与奖励;负责各级各类本科教学质量工程的总体协调(教育部教改项目、双一流建设项目、北京市共建项目等);负责专业基本数据的汇总与统计;负责制定并执行本科生培养质量标准,保障本科培养质量。

  

电话:010-65779328

  

(五)课程与教材建设科

  

组织开展本科课程建设(优质和精品课程建设、通识教育核心课程建设等);负责新开课程的审核与管理;负责课程教学大纲的管理;;负责课程基本数据的汇总与统计;负责本科教材,包括规划教材、数字化教材等的建设;负责教材选用和引进;组织国家教材建设重点研究基地的申报工作。

  

电话:010-65779591(教材)010-65783222(教改)

  

(六)线上教学科

  

负责网络学习空间建设与拓展;负责慕课等线上课程的开发及校内翻转课堂实践应用;负责国家级一流本科课程的申报;负责线上教学资源的校际共享;组织实施智慧教学实践;负责虚拟教学资源拓展。

  

电话:010-65783411

  

(七)实践教学科

  

负责实践教学体系的规划与管理;负责实践课程的审核与管理、组织夏季小学期实践课程运行;负责实践教学基地的管理,组织学生顶岗实习;负责威敏项目等国外实习实践项目的管理;负责统筹学科竞赛、创新计划;协同实验室与设备管理处做好实践教学资源建设工作;组织开展本科毕业论文(设计、创作)的查重检测与质量监控。

  

电话:010-65783411

  

(八)辅修与交流拓展科

  

负责辅修/双学位本科专业教学管理工作,协助相关学院进行课程管理、质量监控等工作;统筹交换生、双培生、进修生、联合培养生等的相关管理工作;负责TBS以及“高参小”项目等社会服务与合作。

  

电话:010-65779703

  

(九)国际教育科

  

根据本科国际教育合作的需要,制定相应的政策及管理措施,优化本科国际教育合作机制。根据我校国际交流与合作处在合作项目开发中的需求,制定本科教育国际合作项目计划,对接海外优质大学进行国际合作项目的开发与实施,推进国内外师资合作。密切配合我校国际交流与合作处,针对通过国际交流与合作处协调的本科国际教育合作项目,协调相关学院,推进项目落地与实施。开发、建设专项国际课程,培养、选拔、输送优秀学生参与海外国际组织机构实践与工作。对全校各学院已开展的本科国际教育合作项目进行分类备案,帮助我校有合作意向的学院对接国外优质高校相关专业,帮助国外有合作意向的高校对接我校相关学院及专业。开展其他相关的本科教育国际合作事项。

  

(十)通识教育科

  

协调教务处和通识教育中心共同开展通识教育相关工作,协助通识教育中心进行通识教育课程建设及组织实施工作。具体包括:协助通识教育中心进行通识教育体系的发展规划,构建通识教育课程体系,编制各类规范性文件负责研究制定人才培养方案中通识教育课程模块设置、学分和学时设置,支持通识教育相关的教学研究与改革协助通识教育中心进行通识教育核心课程的建设工作,组织通识教育拓展课程的申报工作负责通识教育课程日常教学管理工作,包括制定开课计划、组织开课、成绩管理等协助通识教育中心进行开展其他专项建设工作。