大学生创新创业训练计划

  • 服务描述

    大学生创新创业训练计划坚持以学生为中心的理念,遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程”原则,通过大学生参加项目式训练,强化学生创新创业实践,培养大学生独立思考、善于质疑、勇于创新的探索精神和敢闯会创的意志品格,以提升大学生创新创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新创业人才。

    大学生创新创业训练计划分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作;创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、撰写创业报告等工作;创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新训练项目或创新性实验等成果,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

  • 服务流程

    项目申请:项目立项申请一般于每年十二月启动,具体安排见通知。

    项目管理:项目成员变更、延期结题、外出调研申请等环节在线上进行。

    项目中期:项目结项申请一般于每年十二月进行,具体安排见通知。

    项目结项:项目结项申请一般于每年四月进行,具体安排见通知。

    项目证明:学生自行填写项目结项证明模板后,可于周三下午2点至4点间在教务处304办公室盖章。